Монета.ru29 марта 2016

Монета из интернета.
10 лет кода

Монета из интернета.
10 лет кода

Любите ли вы деньги? Не за их количество (то есть, чтобы много)... Не доллары или евро больше, чем рубли… Любите ли вы деньги так, как люблю их я – за чувство полета?

С деньгами – хоть лети!

Дела давно минувших дней – начало 60-х. В 6 лет я уже хорошо читал и считал. Однажды мама в очередной раз отправила меня в хлебный магазин за буханкой черного хлеба по 14 копеек. И впервые дала мне денег не в обрез, а с избытком – 50-копеечную монету. Она сказала: «Сдачу оставь себе». После покупки хлеба у меня в кармане осталось 36 копеек (уже посчитали?).

Для начала я купил себе брикетик прессованного какао по 8 копеек и сгрыз. Потом я купил мороженое по 12 копеек и съел. На следующий день я тайком от всех сел в автобус, заплатил кондукторше 5 копеек и прокатился полный круг по Йошкар-Оле: через первую аптеку, «рейхстаг», мясокомбинат и ж/д вокзал. Я вышел возле дома. У меня в кармане все еще бренчали деньги (вы опять подсчитали?) – 11 копеек. Выпил квасу.

Источник: http://goo.gl/vHABXg

Осталось еще 8 копеек. Вполне можно было замутить что-нибудь еще. И вот тут оно и случилось: я ощутил безбрежность своих возможностей – чувство полета!

С тех пор всю жизнь я ценю в деньгах не их количество, а их наличие: с деньгами ты свободен и крут.

А банк – не отдает!

Понятно, что деньги надо зарабатывать. И лучше больше, чем меньше. Ну я и зарабатывал вполне прилично. И так продолжалось достаточно долго. Пока однажды я не ощутил, что кто-то копается в моем кармане: я наткнулся на существовавший тогда в СССР «лимит на выдачу наличных денег». Я заработал на шабашке, мне перечислили на сберкнижку. А банк – не отдает! В моей душе проснулся справедливый гнев: «Это мои деньги? Но тогда где же они?!»

С тех пор так и повелось: то они ограничат мне покупки (не больше двух в одни руки), то заморозят мне вклад, то девальвируют, то курс обрушат, то ставки поднимут, то коварные пунктики внизу договора мелкими буковками припишут, то в одностороннем порядке еще что-нибудь изменят. Теперь они еще повадились требовать мои паспортные данные при любых платежах! Короче, мы все попали… Вас тоже это бесит, как и меня?

Мы с вами в одной лодке!

Это всех бесит. И могу вас обрадовать: в этой лодке сидит подавляющее большинство людей.

Сидят так же, как мы с вами. И ноют так же, как мы с вами. Мы вечно (веками!) скулим, что наши деньги снова, в какой уже раз, отжали министры-капиталисты, банкиры-олигархи, дебиторы-кредиторы, инспекторы-коллекторы. И если вы думаете, что так только в России, то вы ошибаетесь. В более развитых странах все еще труднее – контроль/надзор/поборы/налоги/акцизы/платежи и пр. Кругом запоры и запруды. Ну не в России же ИНН придумали, верно?

А уж в цитадели «свободного рынка» США и вовсе в том, что касается денег, нет никакого либерализма! С недавних пор у них всякий наличный платеж более $1000 отслеживается финансовой разведкой. Думаете, это там кого-то радует? Да бесит тоже! Именно в Америке в конце прошлого века началась денежная интернет-революция.

PayPal переводится «Плати, приятель!»

Илон Маск, основатель Tesla Motors

Гений бизнеса Илон Маск, создатель электроавтомобилей Tesla, которые уже ездят по всему миру. Тот самый Илон Маск, который теперь запускает в космос свои собственные ракеты и готовит экспедицию на Марс.

Видео «И на Марсе будут яблони цвести»

Это он в 2000 году запустил PayPal – крупнейший в мире сервис электронных платежей. Знаете, как переводится с американского PayPal? «Плати, приятель!» это переводится. В Америке – самом большом рынке мира – людям особенно остро необходима свобода платежей. И Илон Маск её дал: плати хоть SMS-ками, чувак! Тем самым плотина на пути свободного движения денег была прорвана! Да не плотина, а целая глобальная система плотин и шлюзов вдруг (нет, не взорвалась, не обрушилась!) оказалась ненужной.

Деньги испарились!

Деньги в одно мгновение ушли в пар, в интернет-облако – миллиарды долларов! Изменилось агрегатное состояние денег: они стали газообразными.

При этом деньги сохранили свои главные свойства – они по-прежнему средство платежа или накопления. Но теперь они перемещаются от человека к человеку свободно. Теперь действительно, с деньгами – лети! А при желании интернет-деньги легко «конденсируются» обратно: хоть в нал, хоть в безнал. И капают куда вам нужно. Не нужно выстаивать очереди за своими деньгами. Ходить и кланяться: перечислите мне, пожалуйста… я вас умоляю, а можно процентик пониже… переведите, пожалуйста, моих денежек в магазин… ах, какая вам разница, за что… и т.д. и т.п.

Наши деньги «закипели» еще раньше, чем американские.

Российская система интернет-платежей WebMoney стартовала в 1998 году. Яндекс-Деньги начали работать в 2002 году (правда, человеческий интерфейс у них появился лишь в 2005 году). Раскручивались медленно – интернет в России был еще в зачаточном состоянии. Но сегодня эти сервисы обслуживают десятки миллионов пользователей рунета. И даже сам глобальный PayPal третий год с трудом у нас проталкивается – ищет себе место на российском рынке между русскими.

Монета.Ру начала оказывать услуги еще в 2005 году. Едва ли не первая в российской провинции! Почему из Йошкар-Олы? А потому что глубинка. Потому что от нас денег не то что до Нью-Йорка – до Москвы за три дня было не донести. И рискованно отправлять – вдруг не дойдут. Вы только представьте: 10 лет назад деньги передавали через проводниц поезда Йошкар-Ола – Москва. У меня, бывало, не доходили… Ясна проблема? Йошкар-олинцы решили: хватит тупить, и создали свой сервис интернет-платежей.

Монета.Ру с самого начала заняла сторону клиента, т.е. максимально упростила все процедуры: простейшая регистрация по e-mail (без паспорта/ ИНН/пенсионного удостоверения или справки из домоуправления), не нужно устанавливать специальный софт, деньги можно внести всеми мыслимыми способами: через платежные терминалы, банковским переводом, SMS-кой с телефона, через салоны «Евросети», ну и само собой через Яндекс-Деньги, карты MasterCard, VISA и пр. Сейчас это отраслевые стандарты, а тогда, в начале эпохи, такие возможности были очень крутыми!

Но давайте понимать, что возможность одним кликом мышки выполнить платеж реализуется скрытым за кнопкой «Оплатить» сложнейшим алгоритмом. Вспомните рукописные квитанции Энергосбыта или загляните в бланк банковской платежки – все эти безумные 20-значные номера счетов, коды банковской идентификации и бюджетной классификации, идентификационные номера и вымороченные названия учреждений в мелких клеточках.

Однако разнообразные многоярусные реквизиты, контрольные процедуры, предъявление паспортов, сверку лиц и подписей при проведении банковских платежей никто ведь не отменял! Вот именно для того, чтобы освободить нас с вами от этой изнурительной рутины, 10 лет работает команда программистов, тестировщиков, маркетологов, дизайнеров Монета.Ру.

Facebook — это одна идея и 10 лет кода

Марк Цукерберг, основатель Facebook

На вопрос: «Что такое Facebook?» Марк Цукерберг ответил: «Одна идея и 10 лет кода». Это в равной мере относится к Монета.Ру. 10 лет непрерывного труда по программированию (кодированию): созданию и обновлению специализированных программ, обеспечивающих наши с вами интернет-платежи. А с другой стороны, 10 лет круглосуточной работы по осуществлению этих самых платежей в режиме онлайн, обеспечению их надежности и безопасности.

При этом Монета.Ру известна традиционно низкими ставками комиссионных. Комиссия для переводов внутри Монета.Ру и вовсе нулевая. Такая «дешевизна» достигается постоянным совершенствованием и оптимизацией бизнес-процессов. Председатель Правления Монета.Ру Владислав Маймин говорит: «Мы умеем масштабировать бизнес, не увеличивая постоянных затрат». Хотя некоторые стадии роста оказываются очень затратными. Например, четыре года назад они получили банковскую лицензию ЦБ России. Это очень трудоемко. И очень дорого. Но Монета.Ру повзрослела, и ей потребовались атрибуты взрослости. Она встала под строгий контроль ЦБ: публичность, чистые процедуры, регулярные проверки. Это делает бизнес совершенно прозрачным - один из важнейших факторов надежности. И придает ему респектабельность.

Мы умеем масштабировать бизнес, не увеличивая постоянных затрат

Владислав Маймин, председатель Правления НКО «Монета.Ру»

Платежный инструмент получился действительно классный, высоко оцененный экспертами, востребованный рынком. Его возможности позволили Монета.Ру, опираясь на коллектив блестящих разработчиков, создать новые интернет-сервисы.

По всей планете

Спросите меня: «Почему из Йошкар-Олы?»
Потому, что из Йошкар-Олы
– планета виднее!