Монета.ru26 апреля 2016

Монета из интернета.
Свет, вода и услуги ЖКХ

Монета из интернета.
Свет, вода и услуги ЖКХ

Знаете, как раньше рассчитывали плату за электричество? По числу вкрученных лампочек. У кого сколько лампочек в квартире вкручено, тот столько и платил. Так и называлось: платеж «за свет». Вы спросите, а как же другие электроприборы? Какие такие электроприборы, если в комнате нет розеток? Ахнули? Вот так вот: электророзетки разрешалось иметь только при наличии электросчетчика. А счетчики были в страшном дефиците. Да и разрешение на установку счетчика получить было крайне трудно. Так что нет розеток – нет и электроплитки, настольной лампы, некуда подключить трофейный радиоприемник «Телефункен». Рукастый хозяин, конечно, смастерит себе «жулик» — переходник, вкручивающийся вместо лампочки в патрон под потолком, с розеткой на другом конце. Но с этим нужно быть очень осторожным. Сдадут соседи или застукает инспектор – бед не оберешься.

Зато и платежей было раз, два и обчелся. Квартплату (включая электричество) платили по единой квитанции – «жировке». Редкие счастливые обладатели платили за телефон. Подоходный налог и, вы будете смеяться, налог «за бездетность» вычитала бухгалтерия на работе. Как, впрочем, и кредит за диван и «стенку». Питание в школе – деньги в карман ребенку. По разнарядке (не вполне добровольно) покупали облигации госзайма.

Если не будут брать – отключим газ!

Отрывок из к/ф "Бриллиантовая рука"

Всё остальное — или бесплатно, или отсутствует как данность (ну... как розетки). Ах да, коммунисты и комсомольцы платили членские взносы.

Дивный новый мир

Нынче не как давеча! Бытовой техники у нас полный дом. На семью – три телевизора, два холодильника, микроволновка, стиральная и посудомоечная машины и другая всячина. Гаджетов полные карманы. Розеток в доме – десятки! И никаких членских взносов.

Правда, теперь все по счетчику. За все приходится платить. Всем.

Современная семья платит до двух десятков регулярных платежей. Перечислим некоторые:

  • квартплата управляющей компании, электричество и газ (по счетчику), вода (по два счетчика на стояк), домофон, охранная сигнализация, кабельный телефон, кабельное телевидение;
  • мобильные телефоны (по числу членов семьи, включая детей) и интернет;
  • налоги на имущество, землю и автомобиль; к автомобилю – ежегодную страховку;
  • детский садик; школа и школьное питание; услуги дополнительного образования, кружки, секции для детей и фитнес-клуб для мамы и папы;
  • у некоторых – банковский кредит; у многих – штрафы ГИБДД.

Десятки разноцветных квитанций в разные дни месяца приходят к нам в почтовый ящик, копятся кучкой, чтобы к концу месяца быть оплаченными в платежном терминале, в Сбербанке, на почте, в офисе Евросети, Связного или в каком-нибудь еще офисе.

И ведь все платежи – результат нашего с вами свободного выбора. Ни от одной из этих услуг мы по доброй воле не захотим отказаться. Их необходимость мы особенно остро ощущаем, когда, забыв оплатить, мы их неожиданно лишаемся.

Не звонит мобильник – что случилось? Где все? Перезвони мне! Истерика у бабушки: отключили интернет, сорвался ежевечерний скайп-сеанс с иногородней внучкой.
Невозможно допустить, чтобы отключили за неуплату свет или газ. Или включили пени по просроченному кредиту.

Или не впустили ребенка в спортзал.
Или не выпустили всю семью в отпуск к морю из-за неоплаченного штрафа.

У каждого платежа свой срок и свои очень разнообразные последствия. Нервозность нарастает, к обычным стрессам взрослой жизни добавляется еще и страх забыть заплатить.

Не забыть! А потом не растерять все квитанции: вдруг спор с поставщиком услуги? А вдруг незачет? Да и просто нужно помнить самому, сколько уплачено в прошлый раз, чтобы хоть как-то планировать впредь. Стопки подшитых квитков в ящике письменного стола...

Такую задачу у нас на работе решает целая бухгалтерия. А дома «крыша едет» от накатывающего вала платежей.

Обратная сторона медали

Вы задумывались, откуда берутся эти потоки ежемесячных квитанций? В нашем небольшом городе сотни тысяч квитанций формируют клиентские отделы газовщиков, энергетиков, коммунальщиков, связистов, муниципальных учреждений и детских садиков; их распечатывают дорогущие высокопроизводительные принтеры специализированных типографий, склеивают в конверты скоростные брошюровщики, развозят по почтовым отделениям грузовики, разносят по тысячам домов и подъездов сотни почтальонов.

Чтобы мы взяли в руки квитанцию, заполнили ее, отнесли на почту или в банк, оплатили и оставили копию операционистке.

И вот копия квитанции начинает свой обратный путь: вручную сортируется в стопки для разных поставщиков услуг, собирается в тяжеленные пачки, едет машиной в бухгалтерию Водоканала или ТЭЦ-1. Там пачки разберут, вручную занесут информацию о платеже в компьютерную программу и вот только теперь, наконец, убедятся в вашем платеже.

А собственно деньги — ваш платеж — совсем другим путем идет из банка или почты на расчетный счет поставщика коммунальной услуги.

Целая отрасль работает по расчетам с клиентами. Вам приходило в голову, какова цена этой огромной работы? Вы же не думаете, что, раз с вас не взяли на почте комиссионных за ваш платеж, то он вам нисколько не стоит?

Стоит, еще как стоит!

Есть редкие города, где мэрия пытается свести воедино хотя бы коммунальные платежи.
И все равно остаются неохваченными штрафы и налоги, связисты, транспортники и всевозможные частные бизнесы. Кажется, во всей стране не найдется кого-то, кто бы подумал об оптимизации этой огромной расчетной работы.

И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а с тех до сих пор никто ни разу…

Виктор Черномырдин

Сбербанк в своем Онлайн сервисе предложил решение по большому кругу поставщиков услуг. Но ведь только 40 процентов россиян имеют счета в Сбербанке. Как же быть остальным?

Личный менеджер платежей

Монета.Ру оценила масштаб этой проблемы и в 2014 году запустила специализированный интернет-сервис регулярных (специалисты говорят: «рекуррентных») платежей “Городская Карта”.

Кроме собственно возможности заплатить за услуги большому кругу коммунальщиков и связистов, госорганов, образованщиков и телевизионщиков, Городская Карта также дает возможность управлять своими платежами. Вы можете настроить автоматические платежи по известным вам постоянным услугам. Таким образом, Городская Карта снимет с вас бесконечную заботу «не забыть заплатить», станет вашим личным менеджером платежей.

Интернет-сервис напомнит вам сроки регулярных платежей, подскажет о задолженностях, известит о штрафах и освободит от унылой ежемесячной очереди на почте или в Сбербанке. А в нашей благословенной Йошкар-Оле, где мы не тратим на дорогу с работы пешком больше получаса и не едем на машине домой дольше 15 минут, необходимость выстаивать очереди с квитанциями особенно огорчает! С Городской Картой вы, наконец, перестанете тратить время на все это и сможете сосредоточиться на более важных вещах в вашей жизни.

Сервис бесплатен для клиента. И работает по всей России.

Спросите меня:

Почему из Йошкар-Олы?
Потому, что из Йошкар-Олы видно,
что время жизни дороже всего!