Монета.ru04 мая 2016

Монета из интернета.
Образ будущего

Монета из интернета.
Образ будущего

Мы с вами живем в прекрасную эпоху товарного изобилия.

И пока всё идет хорошо. Сейчас, так же, как и в прошлом веке, каждый из нас, будучи неотъемлемой частью народной массы (неразрывно связанный со всей массой народа или вот как сейчас, сидя напротив монитора своего компьютера, связанный с читательской массой рунета), получает все блага цивилизации на основе массового сервиса, опирающегося на статистические исследования массового спроса и пр., и пр. Звучит противно, верно? Как-то неприятно ощущать себя безликой частицей огромной аморфной массы.

То есть мы, конечно, понимаем, что нас только в одной России 145 миллионов. Да вот только себя любимых мы от этих 145 миллионов все-таки отличаем. Кроме того, мы знаем, что наша индивидуальность – один из важнейших ресурсов всего общества. И это совершенно справедливо. Ведь всё богатство страны, весь её общественный капитал создается индивидуальными усилиями каждого из нас. Поэтому мы ожидаем адекватного отношения общества к себе – индивидуального. А нам, как в прошлом веке, предлагается типовой набор типовых услуг из типового ассортимента типовых товаров, типизированного по типическим признакам, типа нас это должно устроить, да?!

Так вот, я заявляю, что эпоха массового спроса на продукты массового производства для нас с вами подходит к концу!

Гаджеты - сила

Прикиньте сами, сколько одних только гигабайт (не считая мегагерц и мегапикселей) у вас теперь на разных гаджетах по карманам распихано. Пять лет назад на рабочем столе в офисе было впятеро меньше. И в кармане была одна лишь крохотная флэшка на 500 мегабайт. А выходя на улицу, ты и вовсе оказывался никто, звать никак. Ужас, как мы только умудрялись выживать в ту мрачную эпоху? То ли дело сейчас: целая спутниковая группировка отслеживает мое местоположение, навигационный сервис подбирает мне маршрут, чтобы я не заблудился, а охранная сигнализация сообщает мне статус прямо в смартфон; с него же я оплачиваю покупки и разные сервисы.

По темпу роста вычислительных мощностей и возможностей связи каждый из нас за последние годы сильно обогнал нашу цивилизацию со всеми её банками, аэрофлотами, телекомами и прочими торговыми сетями. И нам с ними со всеми становится скучно и неудобно. Они будто до сих пор не догоняют, что у нас в кармане есть смартфон или планшет в рюкзаке. Свой бортовой компьютер. Снабженный GPS и могучим процессором, всегда находящийся в диалоге со всем миром через 4G или Wi-Fi.

И вот иду я весь такой упакованный, как ВЦ правительства пять лет назад, на ходу в онлайне – в Интернете и в соцсетях, со всеми своими контекстами, статусами, профайлами, паспортными и иными данными, с историями покупок и кредитными историями, с кучей фоток меня и всей семьи, включая лабрадора Конни. Иду я такой и захожу в гипермаркет (банк, аэропорт, ресторан – да везде). И меня не узнают?!

У них что, нет WiFi-роутера?

Заполнить от руки анкету?! Написать паспортные данные?! Назвать свои СНИЛС, ИНН и номер медицинского полиса ребенка?! Эгегей, мы в каком веке встретились? Я же уже пришел со своим смартфоном. Разве этого недостаточно? Но даже если у них есть Wi-Fi-роутер (у нас же дома есть), и он, естественно, узнал по MAC-адресу мой смартфон, то они все равно не умеют прочесть, что я – это я. Не у-ме-ют! Вот так и живем… Скучно и неинтересно.

Чтобы быть точным, надо сказать, что идентифицируюсь в сетях я пока не сам, а посредством своего смартфона. Хотя технологии идентификации меня по лицу уже есть и дают до 90% попадания. Их еще пару лет придется подождать.

Система идентификации
в работе

Но ведь в большинстве случаев торговцам, банкирам и другим сервисам достаточно уникального MAC-адреса моего смартфона.

И уж точно достаточно, когда и если они хотят предоставить мне скидку, начислить бонусы, объявить распродажу, пригласить на «счастливый час», дегустацию или мастер-класс. Им вполне достаточно просто узнать мой смартфон в сети и сообщить о своих прекрасных намерениях. Если они этого хотят…

Казалось бы, как не хотеть-то?! Товарооборот вырастет, кредиты вернутся вовремя, деньги побегут быстрее и плавнее. Ну и я буду лучше удовлетворен. Как потребитель всех этих товаров и услуг. Всем будет хорошо. Разве не этого они хотят?

Конечно этого. И конечно хотят. И вечно ловят меня в сети «покупательской лояльности».

Покупательская лояльность

Это когда мы с вами любим какой-то магазин. Магазин хочет, чтобы мы приходили в него, и он добивается нашей любви. Для этого он ведет умную маркетинговую политику: организует распродажи и акции, мерчандайзеры устраивают хитрую выкладку товаров, продавщицы старательно здороваются и даже строгий охранник обучен улыбаться. Наконец, в желании угодить, нам вручают дисконтную карточку. А сейчас почти все уже перешли на бонусные. Понятно почему: скидку может перешибить конкурент, и дисконтную карточку выкинут.

У меня репутация скупердяя. И я ею очень горжусь.

Ингвар Феодор Кампрад, основатель компании IKEA

Но кто же выкинет бонусную карточку, когда на ней содержатся бонусы? Вот мы уже и лояльны к этому магазину.

Теперь посмотрите на вашу дисконтную карточку не глазами магазина, а своими собственными: бонусы на ней – это ваши деньги. То есть у магазина есть ваши деньги. Ваш аванс на будущие покупки. Вы проавансировали магазин. Он вам денег должен! И кто же к кому теперь будет лоялен? Кто кого должен больше любить? Ну конечно магазин вас! Так пусть же изучает ваши пристрастия, запоминает ваши типовые покупки, поймет ваши потребности и сделает аттрактивное предложение по суперцене, от которого вы будете не в силах отказаться.

И вот вы, уважаемый обладатель толстого кошелька, подходите к дверям магазина. Ваш кошелек больше не пучится от пачки купюр различного достоинства, которые можно украсть. Верно?

Отрывок из к/ф "Место встречи изменить нельзя"

Теперь кошелек распух от коллекции дисконтных и бонусных карт с нарядными логотипами магазинов, автосервисов, заправок, парикмахерских и проч. Здорово же: везде у вас скидки и бонусы. Да вот только сколько? Глядя на карточку, невозможно узнать, сколько же на ней бонусов. Для этого нужно пойти в магазин и предъявить карточку кассирше. Удобно? Да если бы…

Если бы хотя бы при входе в магазин знать свои бонусы, но нет – только на кассе. Никогда не знаешь, на что рассчитывать. При этом общая сумма накоплений (а это те же деньги) может быть вполне увесистой. Но вот сколько, все-таки, на самом-то деле?

По уму магазин должен поступить так: подошел покупатель к дверям, его смартфон отметился на Wi-Fi-роутере магазина. Тут же на экран смартфона выкатилась сумма накопленных бонусов; подтянулась из базы история покупок, а на ее основе сформировалось сегодняшнее «горячее» предложение со скидками именно для этого покупателя (в базе магазина видно, что он обычно берёт). Мне, покупателю, – хорошо. Ну а магазину – просто здорово: ведь мне теперь индивидуально доложено о лично моих скидках на мне привычные товары. Я же больше денег в магазине оставлю! Вот теперь магазин стал по-настоящему лоялен к покупателю.

Так чего же ждут все те магазины, автозаправки, парикмахерские и рестораны, которые из самых лучших побуждений так хотят забраться в наш толстый кошелек, что готовы за это предоставить нам все мыслимые блага: товары, акции, скидки, бонусы? Которые плетут свои сети «покупательской лояльности», просчитывают наше потребительское поведение и все равно теряют нас, уходящих к конкурентам или просто в интернет. Они трудятся не покладая рук, обслуживая нас «в массе». И не знают, что инструментарий для индивидуальной работы с покупателем/клиентом готов!

Так не бывает? Еще как бывает!

WiseWallet

Монета.Ру создала такой инструмент. Сервис называется WiseWallet (Мудрый Кошелек) и уже работает в Йошкар-Оле.

Он позволяет, например, ресторану «узнать» входящего клиента по смартфону, напомнить клиенту сумму его бонуса, сделать ему «аттрактивное» предложение. К сервису «привязана» кредитная карточка клиента. Поэтому даже оплата счета происходит автоматически, без участия наличных или кредитной карты. Заказал, поел, улыбнулся – ушел!

Кошелек должен быть не толстым, а умным!

Влад Маймин, СЕО Монета.Ру

Все довольны. Сервис WiseWallet будет помнить ваши бонусы и скидки во всех магазинах, автозаправках и медцентрах. А они все, в свою очередь, будут узнавать при входе и любовно обслуживать именно вас. Правда здорово?!

Так начинается будущее. Прямо сейчас, на наших глазах, меняются эпохи. Старая на новую. Монета.Ру создала интернет-сервис, в котором предметом внимания становится не массовый потребитель, а каждый из нас лично, индивидуально. Технологии уже позволяют.

Монета.ру

Делает шаг в будущее
в Йошкар-Оле