Цифровые технологии.
Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен.
Цифровые технологии. Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен.
Когда мне исполнилось 16 лет, приспела пора получать паспорт. Черно-белую фотку размером 3х4 сделали в фотоателье. Главные реквизиты: фамилия, имя, отчество (ФИО), дата рождения и место жительства у меня, понятное дело, были. А вот с личной подписью был напряг. До того мне не приходилось ничего подписывать. Да и кто я такой был? Это потом я стал командиром батареи, старшим преподавателем, бригадиром, директором и замдиректора, мужем и отцом, наконец. А тогда я чисто по подростковому чиркнул что-то на промокашке и решил: готово! Родители возмутились: что за безответственность! Так не годится, это же твоя ПОДПИСЬ!
Папа взялся придумать мне подпись. У него самого была отличная, очень элегантная и абсолютно узнаваемая подпись. При этом довольно сложная в начертании. Он и вообще был талантливый рисовальщик (а еще играл на трубе и семиструнной гитаре). Папа предложил: «Потренируйся пока на моей». Я не играл на трубе и гитаре. И я на смог повторить его подпись. Ни с первого раза, ни с тридцатого. Поэтому, изобретая мне подпись, папа учел мою криворукость. Получилось неплохо. Не как у него, конечно. Но зато я свою подпись осилил и смог повторить.
Подпись Ленина
Потом несколько лет у нас с друзьями была прикольная забава, мы копировали подписи известных людей: Льва Толстого, Александра Пушкина. Где брали? А с фронтисписов книг. Тогда была мода так оформлять собрания сочинений. Типа томик стихов с подписью автора. Мне особенно удавалась характерная длиннющая подпись Ленина с корешка тома его статей.
Попробуйте на бумажке. Не получилось? То-то же. Тут талант нужен! Тогда попробуйте подпись Обамы.
Правда, легче? А теперь сделайте это левой рукой, как он.
Уже труднее? Не огорчайтесь. Подделка подписей – криминальный талант. С такими талантливыми разбираются криминалисты-графологи из полиции. Нам-то с вами оно зачем? Впрочем, за попытку повторить подпись президента США вас не накажут. Во всяком случае в Йошкар-Оле. Не наказывали ли в советское время за такие игры с подписью Ленина? Нет, не наказывали. Ленин к тому времени уже 50 лет как умер. Ленин умер, а подпись его осталась!
Короче, как папа мне подпись придумал, так я ею и подписываюсь. Кажется, моя подпись несколько изменилась, стала чуть крупнее и тверже. Может быть пальцы стали толще? Да и лет сколько прошло… Но ничего, вполне узнаваемая и удобная мне подпись.
Нынче паспорта выдают в 14 лет. Как бы в юности я им позавидовал! Они на два года раньше становятся гражданами. У них теперь есть паспорта, а с ними появляется столько новых возможностей и прав. Правда, и обязанности новые появляются. Так и здорово же! От хороших обязанностей только плечи крепнут. И новые граждане, как и мы в юности, силятся сочинить себе сложную и красивую индивидуальную подпись.
Печати и штампы
Так было не всегда. Для заверения документов с древнейших времен люди использовали не личные подписи, а печати и штампы. Это нынче все с детства умеют и читать, и писать. На протяжении долгих тысячелетий грамота была прерогативой очень узкого элитарного общественного слоя — жрецов. Среди реально действующих лиц: императоров и фараонов, военачальников и купцов - грамотеи случались редко. Поэтому мы и не имеем собственноручных подписей Тутанхамона или Александра Македонского. Для них изготавливались печати из твердых материалов (камня, металла, дерева). Вот их-то археологи раскопали бесчисленное множество.
Легендарная печать некрополя — ей была запечатана гробница Тутанхамона. Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде.
Печать Сети I — Египетская печать в виде скарабея, отделанная золотом и прикрепленная к кольцу, является редчайшим артефактом. Фараон Сети I, имя которого запечатлено на находке, является отцом Рамзеса II. Именно Рамзес II упоминается в библейской истории исхода израильтян из Египта. Ученые говорят, что уже в первый год правления Сети I, в 1294 году до нашей эры, против него вспыхнуло крупное восстание.
Печать царя Соломона — в еврейских и исламских средневековых легендах, а также в христианской Средневековой Европе печатью Соломона называется символ из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников (Звезда Давида), помещённый на легендарном перстне-печатке царя Соломона, который давал ему власть над джиннами и возможность разговаривать с животными.
Печать князя Александра Невского — одна из сторон содержит изображение св. Александра, а другая — св. Феодора
Большая государственная печать Ивана Грозного, лицевая сторона.— на лицевой стороне печати вокруг имперского двуглавого орла помещены 12 гербов-печатей основных областей государства. Выше этих двенадцати печатей, каждая из которых обозначена словами «печать такая-то», помещено изображение православного восьмиконечного креста с подписью «Древо дарует древнее достояние».
Подписи на документах появились несравнимо позднее. На Руси подписи по образцу греческой скорописи, представляющие собой лигатуры (группы букв, соединенные в один рисунок) появились лишь в начале XVI века. До середины XIX века подписи были в ходу лишь у дворянства, священников и купцов. Зачем крепостному крестьянину подпись? Он же вещь.
Интересный факт: в Японии до сих пор в ходу личные печати – инканы. Их цветные оттиски используют в деловом документообороте и в частной переписке. Инканы бывают очень разными: большими у больших начальников и маленькими у людей без амбиций. С выгравированными индивидуальными рисунками или типовые из канцелярского киоска. Особого изысканного стиля для женщин и брутальные для гордых самураев. Их носят на связке ключей. Люди имеют по нескольку инканов. А как же иначе? Для записки дочке одна подпись, для письма теще – совсем другая.
А подпись-то зачем?
Подпись служит в традиционном бумажном документообороте для идентификации гражданина. Заметьте, не любого человека, а гражданина. Римский раб или русский смерд личной подписью, конечно, не располагали. А вот субъект, наделенный правами, гордый гражданин своей страны — совсем другое дело! Поэтому ответственный человек к своей личной подписи относится ответственно. Рисунок подписи в некотором смысле отражает личность человека (графологи скажут: «полностью отражает»), должен соответствовать его статусу. Опытный взгляд часто отличает женскую подпись от мужской. Поэтому-то мои родители так возмутились, когда я чиркнул вместо подписи скудную козявку.
Принадлежность наших подписей каждому из нас и заверяет наш паспорт. Нотариус, операционистка банка, милиционер или таможенник сверяют ведь не только нашу фотографию в паспорте с нашим светлым обликом, но и нашу подпись на документе с подписью в паспорте.
Таким образом нас узнают – идентифицируют.
Электронный мир
Времена рабства и крепостничества, слава богу, давно позади. Сейчас в России порядка 120 миллионов людей с паспортами. Все они беспрестанно совершают и документируют разного рода действия. Документооборот огромен. А документооборот в органах власти, в бизнесе и торговле, на промпредприятиях и в проектных институтах на порядки больше. И он непрерывно нарастает. Представьте, что творится на планете с её 7-миллиардным населением — мы на грани бумажной катастрофы! Оптимизация этого процесса – задача всего человечества. Начавшаяся в середине ХХ века информационная эра дала нам шанс: документооборот стал превращаться в электронный. Эта работа к нашему общему благу идет успешно. Вы сами видите. Параллельно привычному физическому миру возникает мир электронно-информационный. И в этом электронном мире тоже нужно заверять документы.
Первыми идею электронной цифровой подписи предложили аналитики IBM Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман.
Через год для нее был разработан математический алгоритм. Почему первыми были американцы? А потому, что у них самая разветвленная в мире бюрократия (в том числе промышленная и финансовая) и самый обширный в мире документооборот. Вы недовольны нашей бюрократизацией? Это потому, что вы американской не хлебнули…
То, что за дело первыми в мире взялись именно математики – симптоматично. Ведь именно на достижения одной из узких математический дисциплин, криптографии, и опирается современная защита информации. Математики предложили отнестись к задаче заверения документов в электронном мире, как к шифрованию.
Шифры
Научная логика и математические алгоритмы сделали современное шифрование по-настоящему надежным и удобным. Нынешние 128-битные шифры расшифровать практически невозможно. Это вам не подпись Ленина перерисовывать. А вот сама по себе зашифровка сообщения с помощью компьютера становится доступной не только секретному отделу внешней разведки, но и каждому пользователю. Лишь бы шифр свой не разбазаривал налево-направо. Тогда его уникальный цифровой ключ становится его уникальной электронной цифровой подписью (ЭЦП). А заодно и печатью.
Поскольку люди обмениваются информацией с помощью компьютеров, они должны иметь право на приватность и быть способными зашифровывать необходимую им информацию
Математик Уитфилд ДиффиПервый отечественный стандарт ЭЦП был принят в 1994 году. А в 2001 году наше правительство одобрило закон «Об электронной цифровой подписи». Банки и крупные предприятия уже давно живут в системах электронного документооборота и пользуются цифровыми подписями. Разработчики и проектировщики работают удаленно над большими проектами, юристы удаленно разрабатывают громоздкие документы. И все они подписываются своими ЭЦП. Чуть позже к оказанию электронных услуг подключились госорганы.
В тех случаях, когда мы имеем с ними отношения, мы тоже подключаемся к электронному процессу. Вынужденно. Сами-то мы не очень этого хотели бы и поэтому ропщем: «Вот еще новая цифровая напасть на наши головы». А ведь на самом деле всё совсем наоборот!
Как паспорт делает подростка гражданином, так и ЭЦП делает нас с вами полноправными участниками электронного мира. Пока наши задачи ограничиваются платой за мобильник, интернет и коммуналку, мы еще можем обходиться для подтверждения платежей SMS-кой. Велики ли ставки: так, сотни-тысячи рублей. А вот если мы соберемся оформить продажу квартиры или зарегистрировать участок для строительства дома, то суммы вырастают до миллионов рублей. А если нужно оформить кредитный договор по низкой ставке в далеко расположенном банке? Воспользуемся интернетом и подтвердим SMS-кой? Разве можно при серьезных масштабах сделок быть такими безответственными?!
Риски возрастают
Интернет-мошенники охотятся за крупными транзакциями. При этом интернетовские хитрецы куда компетентнее привокзальных наперсточников!
Игра "напёрстки"
Как от них спастись? Тут не помогут привычные способы деловой гигиены (типа, не имей дел с незнакомцами). В электронном мире нам на помощь приходит сообщество специалистов по информационной безопасности. Ими разработаны и опробованы средства абсолютной защиты. Первое и главное: цифровое шифрование.
Технологии готовы: сейчас каждый из нас может зарегистрироваться в электронном мире и получить свою собственную ЭЦП. Хватит жить, как тринадцатилетние подростки, давайте становиться гражданами электронной России. И тогда над нами распахнутся защищающие нас крылья компьютерной безопасности. Я не об антивирусах, которые предохраняют наши программы и компьютеры. Я о более фундаментальной задаче: защите наших личных прав в электронном мире. Тема эта узкая и очень ответственная. Для неё требуются специальные компетенции. Поэтому и фирм таких немного.
В Йошкар-Оле вот уже 18 лет работает одна из самых продвинутых в России фирм-разработчиков программного обеспечения для работы с электронной подписью «Цифровые технологии». Ею руководит Александр Курзенев.
Цифровая подпись – ваш спасательный круг в электронном мире.
Директор ООО «Цифровые технологии» Александр КурзеневОпираясь на компетенции команды математиков во главе с Андреем Трифоновым, «Цифровые технологии» разрабатывают и поддерживают отличную программу для работы с электронной подписью «Крипто АРМ». Насколько отличную? А настолько, что ею пользуется весь аппарат Госдумы России, Федеральная налоговая служба; крупнейшие банки, а среди них «Газромбанк», «Альфа Банк» и «Уралсиб»; МТС и Ростелеком.
Госуда́рственная Ду́ма Российской Федерации
Федеральная налоговая служба Российской Федерации
Газпромбанк — Входит в тройку крупнейших банков России. Занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.
Альфа Банк — Крупнейший российский частный коммерческий банк. По данным рейтингов РБК и Forbes на конец 2010 года — седьмой в России банк по объёму активов (среди частных банков — первый).
Уралсиб — Один из крупнейших универсальных банков федерального уровня, предлагающий широкий спектр финансовых услуг для частных и корпоративных клиентов.
МТС — Оператор сотовой связи стандарта GSM на территории России и СНГ.
Ростелеком — Российская телекоммуникационная компания, крупнейший оператор междугородней и международной связи и провайдер широкополосного доступа в интернет в России. Крупнейшие акционеры компании - ОАО "Связьинвест" и Российская Федерация в лице Росимущества (по данным на 2012 год).
Для работы с таким уровнем ответственности «Цифровые технологии» получили специальную лицензию ФСБ России. Потому что их работа напрямую обеспечивает безопасность нашей страны в электронном мире. Это за богатым гражданином «охотится» интернет-мошенник. А за секретной перепиской госорганов, российских банков и корпораций без кавычек охотятся профессионалы посерьезнее. Спецслужбы всех стран жаждут получить ключи к секретной переписке противника. В электронном мире этот интерес не остыл, а лишь накалился. И программы «Цифровых технологий» ставят надежный щит любым попыткам взлома.
Этот шифр взломать нельзя!
Автор статьи
Дата публикации
05 августа 2016